はじめまして。文と申します。20歳の学生です。45歳の妻子持ちの男性とお付き合いしてちょうど1年になります。 この1年、楽しいことや幸せだと感じることもありましたが、やはり多くの葛藤に悩み、自分の心の弱い部分や醜い部分に直面してきました。
彼には「こういう形でしか付き合えないけれど、一緒にいてほしい。」と言われ、付き合い始めました。私もどんな形でもいいから傍にいたかったし、私さえ多くを望まなければいいのだから。そう思いました。でも、これが難しいんですよね・・・今はまだ学生なので具体的に結婚などは考えたことはないのですが、それでも2人には未来がないという閉塞感に耐えられなくて涙にくれる夜もありました。彼にそういう気持ちをぶつけたことは何度かあるのですが、「ごめんね・・・」と謝られるのがかえって辛いだけなので、もう彼の前では泣かないようにしよう、と心に決めました。2人で一緒に過ごす時間は彼にとっても私にとっても幸福な時間であってほしいから私も笑顔でいよう、と。
ところがつい先日、出来心から彼の携帯を見て(これは私が悪いことはよくわかっているのですが・・・)奥様からのメールを読んでしまいました・・・「パパと結婚して健やかな子供にも恵まれて本当に幸せです。いずれ私たちも年老いていくけれど仲良く頑張りましょうね。」というような内容でした。それを読んだとき、「私は何をしているんだろう・・・」と思いました。今までに奥様の実体をつかんだことがなかったので(彼も気を使っているからでしょうが)そのときに実感としてはじめて罪悪感を感じました。彼もこの人を少なからず裏切っているだから苦しいだろうな・・・とも。そして、正直奥様がうらやましくもありました。それからどうしようもない虚しさを抱えたまま、毎日を過ごしています。
この間テレビで中村玉緒さんが亡き夫勝新太郎さんへの愛について語っていたのですが本当に素敵で、夫婦って夫婦愛っていいなあ・・・彼のご夫婦もこういう素敵なご夫婦であったらいいな。彼が幸せであれば彼との関係のなかでの私は幸せなのだし。と素直に思えたりもします。(前述のように暗い気持ちになるときもあるし、波が激しいんです)
なんだかうまくまとまらなくてごめんなさい。みなさんはこんなに気持ちの変化が激しいことってあるのでしょうか?どうやってコントロ-ルしているんでしょうか?ささいなことでも彼に気持ちをぶつけたほうがいいんでしょうか?自分でいろいろ考えてはみるのですが、いつも堂々巡りなんです・・・アドバイスよろしくお願いします。
- From:文
- Comment:8
- Trackback:0
この悩み相談の共感度
下の★をクリックする事で、この相談を5段階で評価できます。お一人一度までとなっております。
とおこ さん
2007年3月26日 02:35
彼に気持ちをぶつけたところで何の解決にもならないとおもいます。
彼はあなたの共犯者なので何の助けにもなりません。
奥様からのメールを見たことで、多少なりとも今のお付き合いの現実を垣間見たことでしょう。
それに対してどう感じるか…それは文さんの資質の問題です。
今、文さんが考えるべきことは、自分が素直に感じたその罪悪感を誤魔化す方法じゃないとおもいます。
一人の人間として、女性として、自分がどういう人生を生きていきたいか、を考えるべきだとおもいます。
ずっと誰かの愛人でいいの?
文 さん
2007年3月26日 03:58
そうですね…投稿した時は文章がまとまらず、何が言いたいのか自分でもよくわからなくなってきていたんですけど、こうして考えてみると私が本当に悩んで考えているのは自分の気持ちのコントロールの仕方なんかではなく、自分がどうなりたいのか、そのためにはどうすべきかってことなんだ。ととおこさんのおかげで気づきました。今までこの掲示板を何度も見ていたのですが、いつも投稿するにはいたりませんでした。でも今回、思い切って投稿にしたのは自分でもこのままじゃいけない、変わらなきゃって思っていたからなのかもしれません。
まさと さん
2007年3月26日 15:04
男はね、仕事と家庭が何の問題もなく充実しているから、若い女性と付き合えるのです。
彼が奥さんとラブラブでも何の不思議もありません。
貴女がどのようにして25歳も年上の人と知り合ったかは分かりませんが、貴女が卒業するまでの気持ちで付き合ったらいいと思います。
卒業して貴女の環境が変われば、彼との付き合いも簡単に終わるかも知れません。
そして、将来誰かと付き合うようになると、何で25歳も年上のおじさんを好きだったのか不思議に思う筈です。
学生の間は気楽に行きましょう。
しかし、不倫は癖になるから、なるべく独身の人と付き合うようにしようね。
ina さん
2007年3月26日 21:11
奥様からのメール、とても素敵なご夫婦なんですね。
もしかしたら奥様は旦那様の浮気を知っていて、でも自分が一番愛されている自信があり、彼も奥様を一番に愛しているのでしょう。
だからこそ安心して?貴女とお付き合いができるのだと思います。
20歳という若さ!!
羨ましいです。
不倫するよりも、友達と旅行など行くほうが楽しいと思いますよ^^
エムシ さん
2007年3月26日 23:16
不倫を経験したことで、本当の夫婦愛について学んだではないですか。
いいお勉強になったではないのでしょうか。
でもね、男の人って貴方のような純粋な気持だけではないのです。
45歳で娘のような20歳の子を傍におけるなんてそうそう出来ることではないのです。
そう…身体の関係を含めてもね。
あなただってこれから結婚して、自分の家族を持って幸せになる権利は十分あるのです。
この一年は人生の修行期間だったと思って貴方の年齢にふさわしい生活に戻って同じ道を歩いていける相手を見つけてくださいね。
辛いでしょうが、貴方からお別れをしないと彼はあなたを自由にすることはないかもしれません。
奥様には適わないって分かったでしょ?
それ以上辛い思いをして欲しくないのです。
もう、彼から卒業しませんか?
opera75 さん
2007年3月26日 23:39
文さんの文章を読んでいて、とても素直で優しい女の子なんだなぁって思いました^^
不倫で悩んでいるのが勿体ないって思いますよ。
よほど仲が悪くない限り、男性は家庭でも良い夫だと思います。
やっぱり疾しいことがあれば優しくなっちゃいますしね。
でも、奥さんに優しくすること自体、愛してる証拠だと思うんだ。
うまく言えないけど、私も経験してみて、夫婦のゴムのような絆を垣間見た一人です。
まだ20歳でしょ?
これから素敵な恋、いっぱい出来るよ☆
ちょっと勇気を出せば、一回り大人になった自分に会えると思うな^^
文 さん
2007年4月1日 05:12
みなさん、いろいろと本当にありがとうごさいます(_ _)
まず自分の頭の中を整理しなくてはと思い、彼と付き合いはじめる前のことから考えて整理しました。彼と私は先生と生徒として出会いました。私は人として、先生として彼を尊敬していたし、信頼していました。それが高じてこういう関係になってしまったのですが…彼は彼で私の若さ故の無知だとか向上心に惹かれて支えてあげたいと思ったみたいです。でも、振り返ってみると付き合ってからも彼と私は「先生と生徒」だったように思います。少なくとも私にとって彼は恋人というよりは先生でした。そうしたことを考えても、今の関係を終わりにして「先生と教え子」の関係に戻る(この言い方は適切ではないかもしれませんが;)のが1番いいし、自然なのかもしれないなという結論に辿りつきました。本当なら、もう彼とは連絡はとらない!みたいにすっぱり切ってしまった方がいいのかもしれません。でも、周りの友達と同じようにこれからは彼を恩師として慕いたいなと思うとそこまでは踏み切れません…それでは甘いのかもしれませんが。。彼が最近忙しくて会っていなかったので、メールで終わりにしたいという気持ちは伝えました。今度会ってその辺りのことも含めて話をつけようと思っています。
最近やっと少しずつ気持ちが落ち着いてきました。でも、今もまだ彼のことが好きなので、彼以上に誰かを好きになることができるのかな…と思ったりもします。でも、それはきっと時間と自分次第でなんとかなることなんですよね。
エムシ さん
2007年4月1日 10:27
おはようございます。
文さんが冷静に彼の事を捉えられて良かったと思います。
彼を恩師として尊敬して見ていこうと決められて、今の関係を終わらせるとメールで伝えたのなら、もうその事で彼と二人で逢わないほうがいいと思うのですが…。
これで最後にって言う理由でも彼と逢うって事は、文さんの気持の中にまだ逢いたい、って思う気持があるのだと思うのですが。
彼も先生の立場なら 貴方の気持はメールだけで察してくれると思います。
このまま、すっと離れていった方が早く気持の整理がつくのでは?
貴方は頭の良い方でしょうから、気持を早く切り替えられると思います。
頑張ってくださいね!