以前、年下の彼との相談をさせて頂きました。
その後、彼とはまだ会い続けています。
ただ、最近になって彼の態度に少し変化が出てきました。
少額のお金を貸してと言ったり、自分から約束したデートのドタキャンなどです。
お金はすぐに返してくれて、その後借金を頼まれることもなく。
ドタキャンの理由は仕事や金欠のようですが、少し別れたい?気持ちもあるのじゃないかと感じてます。
彼は極端に自己開示が少なく、話したくないんじゃなくて、話せないことが多そうで・・・。
話をしていても暖簾に腕押し。
それでも私がつっこむと不機嫌になりますが、見て見ぬふりを続けるのも長くは続かないので、今後どんな態度を取ろうかと迷っています。
私は彼と一緒にいて、ただジャレ合う時間が幸せなので、彼がひどい態度になっていかない限り別れたくないですが。
彼に聞けばこのまま続けたい、好きだ、愛してる、とスラスラ答えが返ります。
他の人と結婚願望はあると言ったり、やはりわからないと答えたり。
みなさんは不倫でこういう倦怠期のような状態の時、どんな風にお付き合いしていきましたか?
前の彼から連絡が来ていて、寂しさを紛らわそうと思えば出来ますが、今のハッキリしない場面では、なんだかそれもしっくりこない気分です。
長く続けて来た経験者の体験も聞きたくて、再度お話したくなりました。
- From:りさ
- Comment:8
- Trackback:0
この悩み相談の共感度
下の★をクリックする事で、この相談を5段階で評価できます。お一人一度までとなっております。
gb さん
2014年8月12日 11:35
まだ、倦怠期と呼べるような深刻なものはありませんが。
彼との関係は、凧揚げに似ているな、と思います。相手は凧。気持ちの糸を引っ張ったり、緩めたり、そうやって凧が空に舞っている間だけ楽しめる。もし糸を操るタイミングを大きく逸したら、地面に叩きつけられる。どちらに原因がなくとも、風(環境)がなくなったら強制終了。
向こうが引いたらこっちも引いて、向こうがグイグイ来るときは、こちらも情熱的に応えるのが基本では?
向こうが冷めているのに、こちらも距離を置いたままだと関係が途切れてしまう!と心配になるかも知れませんが、あまり女性が一方的に追い縋っても良いことはない気がします。
スバル さん
2014年8月13日 00:54
> 少額のお金を貸してと言ったり、自分から約束したデートのドタキャン
これはちょっと気になりますね。
男って少なからず見栄っ張りなので、女性からお金借りるって感覚が自分には理解できません。
本当にお金に困っているのかもしれないですね。
> 他の人と結婚願望はあると言ったり、やはりわからないと答えたり。
漠然と「結婚するかもしれない」でも将来のことは「やはりわからない」って意味だと思います。
男って将来のことは将来になってみないと「わからない」って答えになっちゃうことが多いんです・・・。
> 倦怠期のような状態の時
倦怠期というものを経験したことがないかもしれません。
自分がそう思っていないだけで、彼女からしたら倦怠期と感じていたかもしれないですが
そこはわかりません。
自分の場合、そもそも会うこと自体が非日常って感覚で、2人で会ってデート(セックス
あればなお可)して癒し癒されてがあったら「倦怠期」とは感じません。
あなたの感じている「倦怠期」というのはどんなところを以って倦怠期なのでしょうか?
文書から読み取れませんでした。すんません。(自分男だから?)
りさ さん
2014年8月13日 22:39
お返事をありがとうございます。
その後も彼とLINEでは仲良くやりとりしていて、夏休みも会いたいと言ってくれるので約束しています。
ただ、会いたい、電話がしたいと言われて返事をするとテンションがいまいち高くないので倦怠期?なのかなと感じたり。
思えば付き合い始めは彼も頑張ってくれていたのかもしれません。
デートコースから支払いまで彼がリードする形だったので無理させてたんじゃないかな、とか。
もちろん支払いはわたしも後から少し出させてもらってましたが…。
gbさん
相手が凧で、気持ちの糸を引っ張ったりゆるめたり。
そういう例えだと、わたしでもわかりやすくていいです。
彼の気持ちは急に舞い上がったり低く急降下するのでタイミングをはかるのが難しいけれど、なるべく相手の気持ちも考えながら付き合えたらいいな、と思えました。
一本の糸だけで繋がっている関係なら尚更ですよね。
そんなイメージを持ちながら続けていきたいです。
スバルさん
そう、彼の経済状態が心配です。
彼のプライドがあるからと聞きにくかったのですが、最近、必要な税金まで払えてないと聞いてからは、負担をかけたくないのに、そんな時でも遠出の旅行をしようとか、実現しない提案をする彼の考えがわからなくなります。
ちなみに、心中で亡くなった作家の話をたまにされるので、まさかそこまで生活が切迫つまってるのかとビクビクしてしまいます。汗
結婚願望については、わたしがいると他に探せないと言われました。
本気で好きな人がいればわたしと別れてるだろうし、
このまま気にせず付き合えばいいのでしょうか。
何気ないデートでも一緒にいるだけで幸せなくらい好きな人なので、いろいろな面で無理はさせたくないな、と思ってしまいます。
スバル さん
2014年8月14日 01:14
「電話だけでハイテンションにはなれないだろうな」と自己分析しました。
自分達はそもそも電話自体しないので、電話に限れば彼女に「倦怠期?」と不安に思われることがない状況です。
彼の場合は電話でもハイテンションになれるのか、正直わかりません。
デートコースについては、あなたからお金の掛からない場所をさりげなく提案してあげるのはどうでしょう?
自分の場合、彼女から「庭園行ってみたいんだけど」と言われました。
自分の頭の中には「庭園」の「て」すらなかったので、デート場所のレパートリーとしては救われた思いがあります。
2人で「次はどの庭園行こうか」って相談もできますし。
ただ、言い出すタイミングが難しいですよね。
今まさにお金に困っていそうなところに、お金のかからないデート場所を提案っていうのが諸刃の剣になりそうで。
「救われた」って思う人もいれば「金ないと思って馬鹿にしてるのか!」って思う人もいるだろうし。
何気ないデートを一緒にしたいだけなのにね。
りさ さん
2014年8月16日 17:09
あれから夏休み中の彼と会ったのですが、明らかに以前よりわたしに対する態度がおざなりになってきています。
スバルさんの言うように、公園デートを提案してお弁当を作っていきましたが、好き嫌いが多いせいなのか反応が微妙…。
前半はとにかく盛り上がらず帰りたくなりました。
その後は移動して涼もうということになって二人きりになればセックスもするし、急に優しくなります。
まだ時間もあり、気持ちも持ち直したので帰る前は軽く呑んだのですが、問題はその時。
親と暮らしてる彼が、家を出て一人暮らしすれば自由になるし会いやすくなると言い始めたんです。
でも、彼は今金欠状態。
自力で引っ越しなんかする余裕はありません。
その後わたしの経済状態などさりげなく聞いてくるしで…。
相談した友達は考えすぎだと言うけれど、『俺と会いたければ一人暮らしするためにサポートして』と暗に頼まれた気がしてイヤな気分になりました。
釣った魚に餌をやらないのはありがちですが、今後もこんな話をされたら信じられなくなります。
以前年上の彼女と同棲してた家も、ケンカ別れして彼だけが追い出されているので、彼女が金銭的に助けていたのかな…とも思ったり。
転職も考えるようですが、理由は好きな猫の餌台を稼ぐため、と冗談ぽく言ってます。
愚痴を並べてすみません。
でも、わたしは彼にとって猫以下なのかと自信喪失しています。
紫陽花 さん
2014年8月18日 11:53
りささん
こんにちは。初めまして。
前回のご相談も読ませていただきました。
お付き合いを始められて、現在は半年と少しくらいでしょうか?
男性は恋愛を始めて半年位経つと、恋愛中心から、仕事、プライベート(彼女以外の)中心に戻ると、聞いたことがあります。
倦怠期というわけではないのかもしれませんが、ふと冷静に自分の置かれている立場を確認するような、そんな時期なのかもしれませんね。
すみません、私の読解力不足なのかもしれませんが・・・
りささんには、離婚する意思はないということでしょうか?
あくまでも、不倫関係のまま、彼とお付き合いして行きたいということでしょうか?
もしそうであるなら、もう彼とは潮時なのかもしれませんね。
りささんも懸念されていましたが、
『俺と会いたければ一人暮らしするためにサポートして』と思われるような、彼の言葉・・・
りささんの気持ちを試したにしても、あまりいいことではないように、私も感じました。
紫陽花 さん
2014年8月18日 12:05
追記です。
でも、彼の気持ちが短時間の内に、上下してしまうのも、分かるような気がします。
(男性にしては、珍しいかもしれませんが・・・)
幸せを感じ、でも次の瞬間に、何とも言い難い孤独感だったりを感じることが、独身者の不倫には多々あると思うからです。
最終目的地、目指すゴールが違う不倫は、ただ辛いだけではないですか?
りさ さん
2014年8月18日 22:21
紫陽花さん、お返事をありがとうございます。
彼との付き合いは八ヶ月目になります。
確かに最初の盛り上がりも落ち着いて立ち止まる時期もありますよね。
それとは別に、わたしも先日の一人暮らしの話は引っかかったままです。
もしかしたら元々仕事や経済的に困っていたのかもしれませんが、最近になって彼からそんな悩みばかり聞くようになりました。
彼は女性慣れしていて、過去複数の人と同棲の経験もあるので結婚するチャンスは何度もあったのに、三十代後半でも独身のままでいた人です。
あまり結婚願望が強そうには思えません。
いつも一緒にいたい、結婚出来たらいいのに、と言われますが、彼には「今は好きだ」位の意味しかない言葉と解釈しています。
私も彼とは恋愛がしたいので、彼の気が変われば終わります。
ただ、 彼の金銭感覚のズレや、気遣いが無くなってきた部分を見ていると、今までの彼の印象が変わってしまったのが残念です。
気持ちがなくなったら別れる。
好きなら続ける。
わたしの望みは単純なのに、彼はそこにお金の話を絡めてくるようになりましたから。
彼にはまだ他に事情があるような気もするので、しばらく様子を見届けたいのですが、今後も態度が変わらないなら続かないですね…。
半分人生勉強のつもりで、彼がどんな人なのかじっくり見てみます。