トップページ > 不倫の悩み相談掲示板 > その他 > 内容証明になりますか?

内容証明になりますか?

主人と別れてほしいと普通郵便で匿名の手紙がきました。調査報告の一部が同封されてました。宛先は私の勤め先に私宛てでした。
連絡を一切とらないでほしい、会社内外で二人っきりにならないように。主人には黙っているからあなたも黙って別れるようにと。
一度でも連絡、会えば会社の社長と彼の上司に同じものを送るとありました。
私44と彼40は8年程前から親しくなり、その間、彼は結婚、子供二人います。
確かに許されることではないのですが、お互い仕事でも支えあってきた同士のような存在で、最近では結婚も子供も諦めていて、ただ少しの時間共有できるだけで幸せでした。将来、子供のこと考えると別れもくるだろうなと考えてもいました。ただ、今回のこの展開に戸惑ってます。これは奥様からか、または誰か別のものなのかも判断しかねるものなので毎日眠れない日を過ごしてます。
色々掲示板等見ましたが、私の場合も同じなのでしょうか?

この悩み相談の共感度

下の★をクリックする事で、この相談を5段階で評価できます。お一人一度までとなっております。

1つ星2つ星3つ星4つ星5つ星 (まだ評価されていません)
読み込み中...

<< 不倫の悩み相談掲示板 >>

コメント(10件)

• sakura69 さん
    2012年12月2日 16:02

いやいや、困っているのは あなたじゃなく 奥さんでしょう。

『お互い支えあっていて、少しの時間を共有できた幸せ』があったってそれは、あなたの都合でしょう?

この展開に困っているのは、あなたよりも奥様なのでは?

その調査報告というのは、興信所のものですか?

奥様本人じゃなくて、第三者にあなたの不倫のことが知られているわけです。

このまま交際を続けたら、大変なことになりませんか?

仕事を辞めることになるかもしれませんよ?

その手紙が奥様だとすると、かなり穏便に事を収めようとしてくれているんじゃないでしょうか?

本来なら、あなたは訴えられてもおかしくない立場なのですよ。

眠れないのは、あなたがまいた種です。

潔く、彼と別れたほうが賢明でしょうね。

• 玉蘭 さん
    2012年12月2日 16:53

内容証明になんかなりませんよ。
    44なら自分でそれぐらいは勉強しましょうよ。

でも。
    奥さまが匿名でなんか出すんですかねえ。
    貴女以外の愛人2号の可能性もありますよ。

相手が誰でも、弱味を掌握されてることに変わりはないですから、今のうちに別れるのがまだ不幸中の幸いじゃないかしら。

眠れない日々も仕方ないですよ。
    詰めが甘いのかもしれないけど、後ろめたいことやってる当然のリスクでしょ。

別れる以外の選択肢があるかしら?

• べるぼーい さん
    2012年12月2日 19:03

あなたが、キャリアの女性であるのなら、当然の事ながら、リスク管理の事を十分にご存じだと思います。
    であれば、信用の出来る興信所を使い、まずは、調べる事です。
    その情報がどこから出た物か確証を得てから、対処をすべきでしょう。
    なんであれ、社内不倫は、あなたに取って、プラスにはならないはず? 企業倫理次第ですが、、いずれにしても、きちんとした、結果を出すべきと思います。

• みけこ さん
    2012年12月2日 20:40

> であれば、信用の出来る興信所を使い、まずは、調べる事です。

> その情報がどこから出た物か確証を得てから、対処をすべきでしょう。

知りたかったことを教えていただきありがとうございます。そうですね。今日いろいろ探してました。ただまだ尾行、盗聴されていたら…と思い二の足を踏んでしまいます。でもとりあえず、相談してみます。

> なんであれ、社内不倫は、あなたに取って、プラスにはならないはず? 企業倫理次第ですが、、いずれにしても、きちんとした、結果を出すべきと思います。

彼にはすぐにみてもらい、それからは一切連絡はとってません。
    ばれるというか…仕事に影響でるのが彼にとってはキツイと思うので、もちろん家庭あってのことですが。私が書くと白々しいですね。

何も話しあってもいませんが、互いに仕事だけは守りたいです。私はいつ辞めさせられても仕方ないと頭では覚悟してますが…その時にならないとわかりません
    とにかく、やけにならないよう、これ以上大変にならないようにしたいです。

• 鏡子 さん
    2012年12月2日 22:23

こんばんは。初めまして。

四面楚歌とは、こういう事を言うのかなと思いました。

一応、手紙には「主人」と書かれていますよね。
    男性を主人と呼ぶのは一人だけですから、この場合は奥様と受け止めて不思議はありませんが。
    封筒にも便箋にも奥様の名前がなかっただけで「匿名」と書かれていたわけではないのでしょう?
    それでも誰だろう?と考えるのは、奥様では不自然と思われる理由があるからでしょうか。

第二の愛人かも知れないというご意見もありましたので、便乗で想像させていただけば、もしかしたら彼本人という事も無きにしも非ずですよね。
    二人がデートをするのを一番わかっているのは、貴女以外なら彼ですから。
    貴女が、お子さんがいるから何時までもはお付き合い出来ないだろうと考えてらしたなら、その潮時を彼が感じていないとも限りません。
    女盛りの年月を8年は長いですものね。
    なかなか穏便な別れは難しいと考えていたかも知れません。
    とは、最も貴女の考えたくない事だとは思いますが。

などと考えると確証を取るのは難しくありませんか?
    この際、完全に距離を置いてしまうのが最も保身に近いと思いますよ。

なんのかんの言っても、この先生きて行かなくてはなりませんよね。
    女一人生きて行くのに、仕事を失うのは最も避けたい事だと私は思いますので。
    賢明なご選択を。

• みけこ さん
    2012年12月2日 23:49

> 一応、手紙には「主人」と書かれていますよね。

> 男性を主人と呼ぶのは一人だけですから、この場合は奥様と受け止めて不思議はありませんが。

お応えありがとうございます。それもそうなんですが他の人でも書けれるわけですし、念の為調べてみます。

> それでも誰だろう?と考えるのは、奥様では不自然と思われる理由があるからでしょうか。

> もしかしたら彼本人という事も無きにしも非ずですよね。

これは完全にないかと。社内全員にもしきいてもありえないです、たぶん。
    私はやり手でもなく、どちらかといえば変わってる部類のおばはんです。
    そんな私に気長に(普通の人ならキレてます)添ってくれたぐらい奇特な人です。

> この際、完全に距離を置いてしまうのが最も保身に近いと思いますよ。

そうですね。いろいろ考えてくださりありがとうございました。

• ママン さん
    2012年12月3日 08:09

おはようございます。初めまして。

タイトルの答えは、なりませんになりますが。。

お子様も小さいので、奥様が単独で尾行は無理と思いますので興信所?探偵事務所?に頼んだのではと思いますが。。プロですから気付かれない様に証拠をとると思いますよ。。その内容は、一致しているのですよね?

脅すつもりはないけど、知人が妻子ある男性と自宅〔知人宅〕にいるとき、奥様とお嬢さんが訪ねてきたそうです。例えば、何曜日の何時頃はここにいるとかという日頃の行動を把握して、確実にいる日を突撃したのではと。。奥様もお嬢様もある程度の年齢の人でしたが。。刃傷沙汰にならない様に、お嬢様も付き添ってこられたのかなと、私は思いましたが。〔知人はプロに尾行されている事は気付かなかったそうです。その後、法律事務所から内容証明で500万の慰謝料請求きたのですが〕

ところで、主人には黙っているから貴女も黙って別れるようにと記載されているのに、彼に伝えていますよね?

彼も家に帰り難いですよね。。夫婦ふたりとも演技をしなくちゃいけないし。。

100%奥様とは言えないけど。探偵を雇うにも結構お金が掛かりますよね?わざわざこの不景気に多額のお金を払ってまで貴女達の不倫の証拠をつかむ必要がある人は誰かと考えると、答は解るのでは。。

私は良心的?だと思いますが。。慰謝料請求でもないし。会社に乗りこんで来た訳でもないし。。

別れるキッカケが出来たと、私だったら別れます。だって証拠が握られている訳ですし。。

その手紙は、手書きでしょうか?消印は?調査報告書は本物か如何かとか。。

彼に伝えた後、彼は家に帰って、奥様に追及していませんよね。知らないフリして演技してまで、守りたいものの順番は何かって解っていますよね。

44歳なら、世の中の仕組み、人の心もある程度、読めますよね。
    不倫期間8年なら、培ってきた思い遣りも心遣いもある程度あると思います。

大人の結論も出せますよね。まだまだ50まで時はあります。賢い選択を。。

8年間、結婚前後からの付き合いを考えると、慰謝料だって結構高額だと思うけど。。すべてを抑えて、その手紙を送付した奥様の方が、度量が上かもと。。そのやり方が、脅迫にあたるとか、と変な方向に考えるよりも。。自分を生かす・活かす方法に考えたらと個人的には思いますが。。

• 鏡子 さん
    2012年12月3日 11:19

おはようございます。

内容証明ではないなら破り捨てて無視をしたい所でしょうが、そうは行かないから貴女にはとても気味の悪い手紙には違いないと思いますが。
    手紙の差出人が誰であるか知る事で貴女にどんなメリットがありますか?
    奥様以外のの誰かなら、これをネタにゆすられる心配があるとか?

もし、奥様ではない第三者だったとしたら、奥様には知られていないという安堵でしょうか。
    奥様には何も知られていないと解れば、奥様からの慰謝料請求等の事態を避けられるからでしょうか。
    また彼とは続けて行かれると思うからなのでしょうか。
    今、最も貴女を不安にしているのは何でしょう。

> 確かに許されることではないのですが、お互い仕事でも支えあってきた同士のような存在で、最近では結婚も子供も諦めていて、ただ少しの時間共有できるだけで幸せでした。

> 色々掲示板等見ましたが、私の場合も同じなのでしょうか?

彼と私は他の方たちとは違う、もっと特別なものだと思い込んでいるのでしょうか?
    だから、そこに割って入った誰かは突き詰めないと腑に落ちないのですか?
    不倫をしている間は、誰もが自分達は特別と思っていると思いますよ。
    言い換えれば貴女も他の方と同じという事になります。

それから誤解があるようです。

> 私はやり手でもなく、どちらかといえば変わってる部類のおばはんです。

そうであっても仕事を失うのは大変な事ではありませんか?
    職場にリークされて、仮に職場を追われればお困りになるのでは?とそういうつもりで書きました。

一方、彼ですが。

> そんな私に気長に(普通の人ならキレてます)添ってくれたぐらい奇特な人です。

えっと、どんな奇特な人かどうかはともかくとして。
    そういう奇特な人が結婚相手に選んだのが奥様なのだし、現実に貴女と連絡を絶っているんですよね。
    それは一つの答えではないですか?

普通ならキレているはずなのに私と付き合ってくれていると思える辺りも、私達は特別と思いたいように感じます。
    一番言われたくないのは彼にとって都合のいい女という事でしょう?
    私の場合も同じなのかとは、それが知りたいのですよね?
    彼は差出人が誰であっても真っ青でしょう。
    別れなければ社長にも上司にも知らせると、自分の事を主人と呼ぶ誰かからの手紙です。
    彼の方が貴女以上に失う物も多いでしょう。

お話からですと結婚前からの様ですし、彼にすれバレないと思って馬鹿にしていたら飛んでもなかったというオチなわけで。
    おそらく手紙の事は、貴女から聞いて彼も知っている事くらい奥様は感じていると思います。
    彼、最悪、家庭を失い、仕事でも親戚縁者よりも信用はガタ落ちで、そればかりは避けたいと思っていると思いますよ。
    いい気になっていた自分の事しか頭にないかも知れません。

貴女は拘りたいようですが、彼にとって手紙の主が誰であろうと「関係ない」のでは?
    万が一第三者だとして奥様にも知られる不安も払拭出来ないでしょうしね。
    何をおいても証拠を取られているという事は、貴女以上に一大事だと思います。

まだ彼と繋がっていたいと思う微かな希望があるのだとしたら、そこは諦めるしかないでしょう。
    それだけで貴女の選択肢は一つしかないと思いますが。
    眠れないのは無理もないですよね。

色々と書きましたが、個人的には奥様でしょうと思っています。
    ママンさんが書かれておられるように、お二人がどういうタイプであろうと、わざわざ調査するなんて酔狂な人奥様以外にいないと思いますから。
    単に名前なんか見られたくなかっただけじゃないかしら。

お子さんが小さい大変な時期に、めっぽう頭の良い、忍耐強い、出来た女性だと感じ入りますが。

ご自愛ください。

• 人生経験者 さん
    2012年12月3日 12:46

探偵に浮気調査を依頼すると調査方法にもよりますが最低の調査方法でもひと月最低20万はかかると探偵会社に以前聞いた事があります。

写真やビデオを複数とり、調査員も複数使えば更にかかります。

手紙の中に入っていた調査報告書の一部の内容が合っているのなら本物かも知れませんが、その様式はプロが書いたようなものでしょうか?
    コピーでしょうか?(コピーではなくあきあらかにプリンターで直接打ち出したものであれば怪しいですけど)

内容証明は検索してみてください。

この手紙は警告文だと思います。
    けれど貴方はその警告をひとつ破りました。
    彼に伝えたことです。
    これで夫婦仲がこじれたとき、取り返しがつかないかもしれません。
    離婚を決意し、警告を踏みにじられた奥さんは宣言どおり、上司へ手紙を送るかもしれません。

また、尾行等はまだやっているかもしれません。
    お金に余裕がある人なら、しばらくは調査続行するでしょうね。

奥様も元社員だったり、社内に友人がいるとすれば、社内の監視もするでしょう。
    必要以上に仲良くしていないかだとか、二人きりで休憩とって籠もっているとか・・・

44歳独身で解雇を促されたらどうしますか?
    手に職はありますか?

これから結婚相手を物色するにはかなり厳しいですよ?

独身女性で言えば結婚40代独身(初婚)の女性が結婚できる確立は1%くらいだそうです。

毎日眠れないほど悩むのは自業自得なのですが、気になるのなら、慰謝料覚悟で奥さんに直接聞いてみたらいかがでしょうか。。。。

とりあえず奥さんとしては警告して別れて、社内でも必要以上に連絡を取らなければとりあえず今回の事はなかった事にする・・・
    と思っているでしょうから。

それができないのなら、完全に関係を断ち切って生活していくしかないでしょうね。。。。

ただし、別れたとしてもこれから3年間。。。。
    奥様には貴方に請求できる権利があるので3年はまた不安は消えないと思います。

別れて2年半たって忘れかけたころに請求される・・・事もあるかもしれない。
    でもしょうがないですね。

• みけこ さん
    2012年12月4日 05:57

皆様のご意見とても参考になりました。

皆様のおっしゃるとおり、私も反対の立場や、常識としては、当然のように同じことをいうと思います。

最後は自分に全て返ってきたことと受けとめ、全てを終わりにします。

皆様どうもありがとうございました。

不倫恋愛の未来を知りたくありませんか?[10分間無料鑑定]

コメントする

コメントの受付期間が終了しました

悩み相談はコチラ

▲ このページの先頭へ